Rabu, 24 Februari 2016

Burger Ikan Lele

Burger Ikan Lele



Bahan:
1.            1 butir telur yang sudah dikocok rata
2.            390 gram tepung terigu protein tinggi
3.            55 gram gula pasir
4.            1 1/4 sendok teh garam halus
5.            200 ml s/d 250 ml air hangat
6.            2 sendok makan mentega
7.            1 sendok makan ragi instant belum habis masa berlakunya,
8.            Wijen putih secukupnya untuk taburan

Langkahnya adalah :

1.            Masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instant, aduk rata dalam wadah yang sudah disediakan. Tambahkan garam, aduk rata. masuk
2.            Masukkan air hangat kedalam wadah sedikit demi sedikit sampai adukan tepung merata kemudian tambahkan kocokan telur kmdn aduk kembali sampai pulen berbentuk adonan
3.            Adonan dipindahkan ke permukaan meja yang ditaburi tepung, aduk adonan hingga kalis kembali
4.            Tambahkan mentega, aduk kembali adonan sampai merata campuran tersebut. Tandanya sudah tercampur merata adonan terasa lembut, lentur dan elastis
5.            Bentuklah adonan menjadi bola yang smooth, letakkan di mangkuk bekas menguleni adonan. Olesi dasar mangkuk dengan mentega agar tidak lengket.
6.            Tutup mangkuk dan istirahatkan adonan hingga mengembang minimal 2 kali lipat. Kira-kira 1 jam.
7.            Catatan: Waktu mengembang adonan tidak bisa dijadikan patokan apakah adonan roti dikatakan telah mengembang maksimal karena banyak faktor yang mempengaruhi seperti suhu, bagaimana cara adukannya, jenis ragi yang digunakan.
8.            Jika telah mengembang, kempiskan adonan kemudian buat menjadi  8 atau 9 bagian. Paling mudah dengan memanjangkan adonan, kemudian potong-potong menjadi 9 bagian. Berat masing-masing sekitar 90 gram.
9.            Bentuklah dengan cara menggelindingkannya di permukaan meja bertepung menggunakan telapak tangan.
10.         Kemudian pipihkan menjadi piringan dengan diameter selebar + 8 cm.
11.         Tata adonan di atas loyang yang dialasi dengan kertas roti, beri jarak antar adonan karena roti akan mengembang.
12.         Tutup permukaannya dengan kain bersih dan istirahatkan hingga roti mengembang dua kali lipat.
13.         Jika telah mengembang, olesi permukaan roti dengan mentega jika anda tidak ingin menaburkan wijen pada permukaanya atau oleskan dengan putih telur jika akan ditaburi dengan wijen.
14.         Nah, sambil menunggu roti beristirahat, panaskan oven, set disuhu 175'C. Letakkan rak pemanggang di tengah.
15.         Panggang roti selama 15 - 20 menit, jika permukaannya mulai terlihat coklat keemasan, segera keluarkan dari oven dan dinginkan di rak kawat.
16.         Untuk roti yang tidak ditaburi wijen, olesi sekali lagi dengan mentega untuk menghasilkan permukaan roti yang terlihat lembut dan shiny. Simpan roti dalam plastik tertutup rapat agar terjaga kesegarannya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar